ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   院长致辞
   研究院公开信息
      公告通知
      机构简介
      院长致辞
      现任领导
      历任领导
      学术委员会
      学位委员会
      组织机构
      历史沿革
院长致辞 现在位置:首页 > 信息公开 > 研究院公开信息 > 院长致辞

  

    欢迎来到中国科学院数学与系统科学研究院。  

  中国科学院数学与系统科学研究院(简称数学成立于1998年,由中国科学院数学研究所、应用数学研究所、系统科学研究所计算数学与科学工程计算研究所等四所组织而成,其历史可以追溯到成立于1952年的中国科学院数学研究所。  

  中国科学院是中国最高的学术研究机构,这决定了数学的职责:在数学科学和系统科学的基础理论、应用和交叉方面开展高水平的研究;培养和造就高级研究人才;对国家战略需求有关问题进行研究和提供咨询;要在提高中国的数学和系统科学研究水平起引领作用并要成为国际上有重要影响的数学和系统科学研究中心。  

  数学院现在拥有一个国家自然科学基金委员会支持的基础科学研究中心项目(目前是基金委唯一的数学类研究中心项目);一个国家重点实验室:科学与工程计算国家重点实验室(这是中国唯一的数学方面的国家重点实验室);五个科学院重点实验室:1. 华罗庚数学实验室,主要从事基础数学研究;2. 随机复杂结构与数据科学重点实验室,主要研究概率论与统计学;3. 管理、决策与信息系统重点实验室,主要研究运筹学、金融数学、管理科学与信息系统;4. 系统控制重点实验室,主要研究复杂系统、系统控制、系统生物学;5.数学机械化重点实验室,主要研究计算机数学与密码学。此外还有国家数学与交叉科学中心和预测中心以及一个学术交流平台--晨兴数学中心。另外,数学院有先进的计算机及网络系统,包括高性能计算集群(LSSC-3)和超级计算服务器。  

  数学院也是中国数学会、中国运筹学会、中国系统工程学会的挂靠单位。数学院现在主办的杂志有18种,包括“数学学报”, “应用数学学报”,“系统科学与复杂性”,“计算数学”,“数学译林”等。  

  数学院是国内最有影响,也是规模最大和整体实力最强的数学与系统科学研究机构,研究领域包括数学,统计学、系统科学、管理科学与工程、计算机科学等。在数论、代数、几何与拓扑,分析数学与数学物理,科学计算、概率与统计、系统与控制、运筹与管理、计算机数学等方向的研究均是很活跃的。现有科研人员244人,其中院士15人研究员125人,副研究员68人,助理研究员50人  

  数学院也是培养数学高级人才的机构,现有博士后70余(包括外籍博士后2人,博士研究生390人,硕士研究生290。此外数学院还承担了中国科学院大学数学专业本科生培养工作和其它专业本科生的数学教学工作。  

  数学院有着辉煌的历史,骄人的地位,目前正处于蓬勃发展的时期。欢迎优秀的年轻学者加入数学院,欢迎优秀的大学毕业生来到数学院读研究生。让我们怀着一颗单纯的心,高标准要求自己,和数学院一起走向前所未有的高度和卓越!  

  谨向长期以来关心和帮助数学院发展的有关部门和各界朋友表示最诚挚的谢意!  

   

                                                                                     席南华    

                                                                               二零一七年八月  

    

    

 

             

 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn