Speaker:

李书杰 特聘副研究员, 北京计算科学研究中心

Inviter: 袁礼
快速指数时间推进格式及其在三维高阶间断有限元方法中的应用
2017.11.9 14:30-15:30 Z311

三维高阶间断有限元方法的计算量随空间精度立方增长,配合传统的时间推进格式存在计算量和时间精度方面的问题。经典的显式Runge-Kutta类方法受CFL条件的约束,在大拉伸比的密网格上时间步长严重受限,导致海量的时间推进步。而常用的隐式方法如Backward Euler, BDF2等虽不受CFL条件限制,但是存在精度效率比较低的问题。在这个报告中,我们将在所发展的三维间断有限元计算流体力学软件HA3D的框架上,重点介绍最近发展的具有高精度效率比特征的指数时间推进格式PCEXP。该格式不受CFL条件限制,对稳态问题具有很高的收敛率,对非稳态问题比经典的隐式BDF2的在绝对时间误差,精度效率上均高出了一个量级,适用于各种强刚性方程的求解。
[*本报告受国家数学与交叉科学中心材料环境部资助]。