1919年5月12日 —— 2017年5月7日
您的位置:首页 > 媒体报道
【科学网】中国人工智能学会举办吴文俊院士追思会
发布时间:2017-05-26 来源: 【字号:  
  

  5月21日,中国人工智能学会在北京国家会议中心为我国著名数学家、中国科学院院士、首届国家最高科技奖获得者吴文俊先生举行追思会,深切缅怀他为我国人工智能交叉学科研究做出的杰出贡献。追思会由中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅主持,中国人工智能学会常务副理事长、北京邮电大学教授杨放春,中国人工智能学会副理事长、清华大学教授马少平,中国人工智能学会副理事长、北京大学教授、吴文俊人工智能科学技术奖创新奖获得者刘宏等吴文俊学界同行、学生及企业界代表参加了追思会。

  中国人工智能学会副秘书长、吴文俊人工智能科学技术奖办公室主任余有成与吴文俊相识近十年。他在追思会上表示,为传承和牢记吴先生遗志,吴文俊人工智能科学技术奖办公室下一步将实施三项工作:一是建立“吴文俊人工智能科学技术奖公益(创投)基金”,激励更多人工智能创新人才不断涌现;二是做好“传承创新—吴文俊人工智能科学技术奖推荐申报宣讲会”,使得吴文俊学术创新思想薪火流传;三是组织编撰《大师足迹:吴文俊人工智能科学技术奖获奖人物启示录》,向各界传达吴先生的研究成果对人工智能时代的深刻影响。

  “吴先生是我非常敬仰和尊重的学术大家,为人工智能的发展做出了独特贡献。”李德毅说。他希望全体从事人工智能领域的科技工作者,都能够传承吴先生的科学精神和报国情怀,铭记他的谆谆教诲,不辜负他一生跟人工智能学会结交的深情厚意和殷切期望。

  据介绍,吴文俊生前一直对人工智能高度关注,是我国智能科学研究的开山鼻祖。他是中国人工智能学会名誉理事长,亲自点燃了这一学会的创新精神。以吴文俊命名的吴文俊人工智能科学技术奖被誉为“中国智能科技最高奖”,拥有广泛的盛誉和影响力,每年都会吸引来自清华、北大、中科院等顶尖高校、科研院所的众多项目参与角逐。

关闭窗口
备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 电话:010-82541851 邮箱:wu-commemorate@amss.ac.cn