传媒扫描
   新闻动态
      科研进展
      综合新闻
      传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
科学网:高瞻远瞩,万古长青
纪念吴文俊先生诞辰100周年暨学术思想国际研讨会召开
2019-05-13 | 编辑:

  来源:科学网;记者:韩扬眉;2019年5月12日

    品若梅花香在骨,人如秋水玉其心。5月12日,淅沥小雨,来自世界各地的院士学者、好友同窗260余人集聚北京,共同纪念吴文俊先生百年诞辰,缅怀他的数学成就和学术思想。

  大师、泰斗、巨擘......在吴文俊的学生、后辈看来,似乎再“高大”的词汇也无法描绘恩师的数学成就。

  吴文俊的一生有三大数学高峰。

  拓扑学研究引发“拓扑领域大地震” 。上世纪50年代,吴文俊在法国留学期间,引进的示性类和示嵌类被称为“吴示性类”和“吴示嵌类”,他导出的示性类之间的关系式被称为“吴公式”。他的工作是1950年代前后拓扑学的重大突破之一,成为影响深远的经典性成果,至今还在理论物理等前沿研究中使用。

  洞悉未来,开创数学机械化新领域。70年代,曾在计算机工厂劳动的吴文俊,敏锐地觉察到计算机的极大发展潜力,并认为计算机作为新的工具必将大范围地介入到数学研究中来。他提出了用计算机证明几何定理的“吴方法”,被认为是自动推理领域的先驱性工作,对人工智能科学研究与发展影响深远。

  古为今用,从数学史中挖掘原创思想。吴文俊始终不忘把中国建设成为数学强国的信念,并倾注了大量心血。1974年,他开始研究中国古代数学,把中国传统数学的特点概括为构造性与机械化,并成功将其应用于数学机械化新领域,成为古为今用、自主创新的典范,开创了中国数学史研究的新局面。

  吴文俊曾获得首届国家最高科技奖、首届国家自然科学一等奖、有东方诺贝尔奖之称的邵逸夫数学奖、国际自动推理最高奖Herbrand自动推理杰出成就奖等。他培养的许多学生已成为所在领域的领军人物。他建立的数学机械化重点实验室是国际符号计算领域最主要的研究中心之一。

  “老顽童”、笑容可掬、爱看电影喝咖啡......在吴文俊的同窗好友眼中,这位数学家像孩童一般天真,似乎毫无“烦恼”,面对任何事情,他总是乐观豁达。

  中国科学技术大学60级“吴龙班”学生、中国科学技术大学教授徐森林回忆道,大学5年,从基础课一直到专业课,吴先生“一条龙”上课,每个星期都上三次课。吴文俊这位大科学家,能够这么辛苦的给我们讲课,在全国是少有的。

  中国科学院数学与系统科学研究院院长、中科院院士席南华说,吴文俊先生是色彩丰富的数学家,他的笑容是很有感染力的,或许可以称之为‘吴氏笑脸’。他给我们留下了丰富的遗产,在学术上他坚持走自己的路,在拓扑学、数学机械化、中国数学史都有突出的高度原创成就。背后更是有深邃的思想留给后人,在走自己路的同时,他对伟大的数学都怀有深沉的敬意,并从中吸取营养。

  中国数学会理事长、中科院院士袁亚湘说,纪念吴先生就是要学习他那种淡薄名利、追求卓越、不断攀登科学高峰的精神,吴先生为我们年轻一代树立了很好的榜样,他的精神将在中国数学界传播。我们要在吴先生精神的鼓舞下,为中国数学早日真正赶超世界水平,实现老一辈数学家的遗愿更加努力奋斗,作出更大的贡献。

  缅怀大师,砥砺前行。的确,纪念先生的最好方式,就是承袭风骨,继续先生未完的事业。

 

 

  

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接