传媒扫描
   新闻动态
      科研进展
      综合新闻
      传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
光明网:“聚力·奋发2024”环球人物年度盛典举办 我院陆汝钤院士入选2023“环球人物年度人物”
2023-12-23 | 编辑:

   

  记者: 刘昊  来源:光明网  发布时间:2023-12-23  

  1221日,“聚力·奋发2024”环球人物年度盛典在北京举行。 

  人民日报社副总编辑方江山出席本次盛典。活动还邀请到了人民日报社国际部原主任黄晴、吴长生,国际部主任马小宁、国家人文历史杂志社总编辑盛若蔚、人民日报总编室副主任洪岩、地方部副主任孔祥武、人事局副局长黄新强、企业监管部副主任陈凯、新媒体中心副主任张意轩、人民网党委副书记张峰等出席。本次活动由敬一丹担任主持人。 

  活动的第一篇章是主题演讲。本次活动邀请到联合国前副秘书长埃里克·索尔海姆,中国科学院自动化研究所研究员、联合国人工智能高层顾问机构专家曾毅,中国科学院计算技术研究所研究员、龙芯首席科学家胡伟武,复旦大学教授梁永安,百年昆曲世家传人周好璐,中国科学院院士陆汝钤,以主题演讲的方式,分享自己在这一年中的感悟与思考,凝聚共识,奋力前行。 

  7位嘉宾的演讲结束后,活动进入第二篇章——揭晓2023“环球人物年度人物”。环球人物杂志社总编辑吕鸿宣读了颁奖词:“我们将2023年度人物授予AI,授予人类对开拓创新的有力畅想,授予人类更加闪烁生光的未来!”陆汝钤、胡伟武、曾毅共同上台领奖,人民日报社副总编辑方江山颁奖。 

  接下来进入第三篇章,首先开启了由环球人物旗下文娱新媒体矩阵——人民文娱组织的短剧主题圆桌论坛。本场论坛的主题是《短剧,如何在流量里挖掘价值》,参与讨论的专家是中国文化娱乐行业协会综管部副主任李蕊,中国社会科学院文学所研究员、中国当代文学研究会副会长杨早,以及中国电视艺术家协会新媒体委员会副秘书长、微短剧制作人吴晓晶。 

  第二场论坛的主题是“点燃消费‘主引擎’的关键”,参与讨论的专家是北京市政协经济委员会副主任、北京市工商联副主席李志起,杉数科技联合创始人、北京市特聘专家王曦,以及网易文创总经理刘晶。活动现场,环球人物联合网易文创·数读发布了《2023年中国人消费趋势白皮书》。随着两场圆桌论坛的圆满结束,此次年度盛典也成功落下了帷幕。 

    

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接