2012
   综合新闻
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2012
我院第八届公众科学日活动举办
2012-05-21 | 编辑:文\王晓欢 图\王林

 

 

 

 

 

 

为了让数学与系统科学走近百姓生活,让公众更好地认识和了解数学与系统科学,5月19日,我院举办了以 “科技创新惠及民生”为主题的第八届公众科学日活动。我院向社会公众开放了国家和中科院的6个重点实验室和2个研究中心,组织了10余场科学报告,来自大、中、小学校和社会各界的400多名参观者在我院参观了神秘且高深莫测的最新各项数学科研成果,零距离地感受数学的魅力。

我院执行院长王跃飞研究员主持活动并致辞。他对来自各高校、社会各界的参观者表示衷心地欢迎,希望各位参观者能在数学与系统科学研究院享受一顿丰盛的科学大餐。他表示,数学院作为国家公立科研机构,有责任也有义务向社会大众传播数学与系统科学知识。数学院在数学与系统科研前沿、数学与交叉科学等领域取得了若干重大成果,吸引了社会各界众多人士的广泛关注。此次活动将通过科普报告、系统演示、网络多媒体展示、展板和图书展示等多种形式,向社会公众展示数学与系统科学的魅力,介绍数学和系统科学与国民经济、与人民生活的密切关系,激发更多公众对数学和系统科学的热爱。王跃飞院长还引用伟大的数学家伽利略的名言“自然界的奥秘是用数学语言写成的”,数学是理解天地间万物的工具和基础,向在场的本科生强调了学习数学的重要性,勉励他们学好数学。

王元院士的报告《哥德巴赫猜想》从一开始就深深吸引住了听众。王元院士表示,以哥德巴赫猜想等为代表的数学难题研究魅力无穷,但只有安心钻研、为其着迷的人才能真正领略到其中的乐趣,取得突破性的成就。他不鼓励在读的本科生触及世界难题,本科阶段应该认真学习基本知识,以便打下坚实的数学基础。现场气氛活跃,互动的效果良好。

数学院学术院长席南华院士的报告《认识数学》从数学有用、数学很美、数学有趣和学好数学四个角度向听众展示了数学科学的魅力和学好数学的重要性。他深入浅出的讲解,幽默诙谐的谈吐,由点及面、张弛有度的报告,多次引起在场听众的共鸣。在与席南华院士的交流中,听众也深切地感受到了席南华院士对数学的热爱和执着,他严谨深刻的科研作风和崇高的学术境界给听众留下了很深刻的印象。

金雅芬主任高级工程师的报告《未来十年云计算将给社会发展带来革命性的变化》、应用所王勇副研究员的报告《生命的乐章——后基因组时代的系统生物学》和计算数学所刘伟助理研究员的报告《大规模科学计算与地质灾害的模拟》向听众展示了数学与其他学科交叉应用的成果,内容通俗易懂且十分有趣。

此外,我院还在思源楼703和712会议室为牛栏山中学100余名高一学生精心地安排了专场活动。科研人员作了《社会行为建模——博弈论简介》、《“嫦娥奔月”工程的控制问题》、《上帝掷色子吗?》、《神奇的同步》、《基于人工智能的动画》、《有趣的博弈论,有用的博弈论》六场报告,并播放了精彩的数学电影片段。

在数学机械化重点实验室,数学机械化自动推理平台(MMP)软件的演示让众多参观者驻足观看。在科学与工程计算国家重点实验室超级计算机机房内,研究人员一边向公众介绍LSSC-Ⅲ集群系统的设计构建情况,一边向参观者展示集群系统的应用情况。在预测科学研究中心,科研人员向参观者演示了经济预测与预警系统,很多参观者看完演示后,纷纷感叹数学科学的神奇与伟大,充分激发了自己对探索数学科学奥秘的欲望。数学院的图书馆、华罗庚陈列室是参观者十分感兴趣的地方。

此次公众科学日活动得到了中央电视台新闻频道、科学日报、科学时报等多家媒体的关注。5月20日央视新闻频道《朝闻天下》节目对我院公众科学日活动进行了报道。http://news.cntv.cn/china/20120520/104076.shtml

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接