2012
   综合新闻
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2012
我院举办北京市中学数学社会大课堂研讨会
2012-05-27 | 编辑:金雅芬/文 王林/图

 

2012年5月24日下午,中科院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)联合北京市教育科学研究院在思源楼报告厅举办了2012年第一次北京市中学数学社会大课堂研讨会。数学院院长王跃飞研究员,安鸿志研究员、田野研究员应邀出席。来自北京各区县的200余名高中师生参加了这次活动,另外还有很多所中学的高中数学老师和同学通过网络远程参加了这次教学研讨活动。

院长王跃飞研究员首先对参加本次活动的来宾表示热烈的欢迎。他首先介绍了我院的基本情况。他指出,我院一贯就有重视科普工作的传统,数学研究所第一任所长华罗庚为中学生写过很多科普著作,我院不少著名专家学者也热心支持科普工作,经常为公众做科普报告,近两年我院成功举办了多次数学社会大课堂活动。他表示,今后将继续与教育部门合作一起研究探讨中学数学教学改革等问题,努力探索创新数学教育的好方法。

北京陈经纶中学的黎宁老师讲了《等比数列与分形》的示范课。之后,安鸿志研究员以及一些中学数学老师对这节课从选题、形式到内容进行了点评,还提出了一些建议。接着,田野研究员作了题为“同余数”的科普报告。他深入浅出地讲解了几何与代数这些不同的数学知识单元之间的内在联系,向听众展现了数学研究过程的奥秘和魅力。

参加活动的老师和同学们纷纷表示,此次活动令他们受益匪浅,他们还认识到教育改革的必要性,因为过重的课业负担可能会使同学们失去对数学的兴趣与热爱。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接