2012
   综合新闻
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2012
回顾60年,几代数学人共叙历史、展望未来——庆祝数学研究所成立60周年座谈会
2012-07-02 | 编辑:文/金雅芬

 

 

为了庆祝数学研究所成立60周年,中科院华罗庚数学重点实验室和数学院科普委员会于2012年7月1日上午在思源楼报告厅联合举办了主题为“回顾60年,几代数学人共叙历史、展望未来”的座谈会.华罗庚数学重点实验室成员、数学研究所的职工和研究生100余人参加了座谈会。此次活动的目的是通过几代人共同回顾历史,畅谈各自的体会与认识,希望数学所未来能够更好地发展。这是庆祝数学所成立60周年的第一次活动,它拉开了2012年数学与系统科学研究院将要举行的系列庆祝活动的序幕。

此次活动是按照年代的顺序分别邀请了上世纪50年代、60年代到2000年代等各个年代进所的职工代表发言,一起回顾数学所60年的历史,每一位代表讲他们进入数学所后经历过的一些重要事件、有趣的故事以及让人难忘的点点滴滴。

会议开始前,首先播放了纪录片《大师》,该片讲述了华罗庚的一生和他在1985年6月访问日本时最后倒在了讲坛上的感人故事,该纪录片引起了参会者对数学所第一任所长华罗庚先生的深切怀念和无限的敬仰。

9点钟实验室副主任贾朝华宣布大会开始。王跃飞院长致开幕词。他说,今天是数学所成立60周年的纪念日,这不仅是数学所的一件大事,也是数学院的一件大事,是值得大家共同庆祝的喜庆节日。我们利用这次座谈会的机会,把各个年代进所的职工代表请来,让他们给青年科研人员和研究生讲数学所的历史和故事,这是一件很有意义的事情,大家共同回顾过去、思考未来,踏实工作、不断拼搏,把数学所办得更好。

王元院士作为50年代数学所的职工代表发言。他介绍了从1952年到1956年建所初期的情况。还也谈了他在1952年10月1日进入数学所后所做的工作和在23岁到26岁那段时间自己取得的“3+4”“1+4”和“2+3”等一些成绩,以及他在那段时期研究所的一些生活。

李文林研究员作了《攀登的历程》的报告,详细讲述了数学所从筹备、建所以及之后各个历史时期的重要事件,还展示了有关数学所成立的一些史料的图片,使听众比较完整地了解了数学所的历史。原五学科的书记李尚杰讲述了1972年,他进入数学所后负责处理文革时期几位研究人员的平反问题,讲了这几位数学家的遭遇。接着他讲了陈景润是如何被发现和被华罗庚调入数学所的,还有陈景润进所后和生病时期的一些情况。金雅芬作了题为“回眸60年,探寻几代数学所人留下的优良传统与文化”的报告,对数学所的优良传统与文化做了初步的总结归纳,并提出了几点建议。

80年代的代表席南华院长谈了在1988年,他进所那个时期数学所的一些情况,同时也谈了数学所在华罗庚所长的领导和指引下,过去老一辈数学家曾经取得的重要成绩和在国内外产生的重要影响,而现在外部的环境发生了很大的变化,发展机遇和挑战并存。他因此总结,一定要有开放的心态和开阔的眼界,去迎接挑战,在心理上,要把自己看作和世界其他的数学家一样,同是世界数学文明的传承发展人,要向数学大师、先进的研究机构和大学很好地学习,要对研究所的发展做深入的研究和思考,大家要齐心协力,一起努力。

王友德研究员讲他入所后就对数学所历史和故事有浓厚的兴趣,也有一些了解,并从分析几个重要人物的作用和影响入手,谈了自己的一些认识,也提出了要很好的研究数学所未来发展的问题。付保华研究员谈了自己从2008年进所,这四年的切身体会和感受,他认为数学所是国内最自由的,是“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的好的研究环境,这里没有什么干扰,组织上还十分关心和解决研究人员的生活实际问题。

在“答后学问”和“先学寄语”互动环节,有研究生提出了一些感兴趣的问题,周龙骧研究员也谈了自己参加这次活动的一些感想。

最后研究生代表朗诵《华罗庚治学格言精选》,大家在一起重温了华罗庚所长的谆谆教导,活动在聆听和思考中结束。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接