ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   综合新闻
        本年度
        2015
        2014
        2013
        2012
        2011
        2010
        2009
        2008
        2007
        2006
        通讯
   新闻动态
      图片新闻
      头条新闻
      综合新闻
      科研新闻
      人物风采
      季度通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
李源潮在第八届国际工业与应用数学大会开幕式上致辞
2015-08-10 | 编辑:文\许清 图\王林

     

国家副主席李源潮致辞

李源潮为大会获奖者颁奖

本届大会主席郭雷院士致辞

国际工业与应用数学联合会(ICIAM)主席Barbara Lee Keyfitz致辞

大会开幕式现场

  第八届国际工业与应用数学大会(ICIAM2015)今天在国家会议中心举行。国家副主席李源潮出席开幕式并致辞。 

  他说,数学对科技的发展具有根本性意义,数学的应用是中国现代化建设的重要动力,在经济发展和科技进步中发挥了基础性作用。当前中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。面对正在孕育兴起的新一轮世界科技革命和产业变革,中国大力实施创新驱动发展战略,走新型工业化道路,建设创新型国家,这为包括数学在内的科学技术发展提供了难得机遇。科学研究没有国界,中国的科技发展需要向国际同行学习并密切合作。中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极支持和参与国际科技交流合作。中国愿同世界各国一道,推进工业与应用数学发展,促进数学与多学科、多领域交叉、融合和创新;鼓励中国科学家与国际同行开展学术交流,进行科研合作,共攀科学高峰,为世界科技发展和人类文明进步作出更大贡献。 

   在开幕式前,李源潮首先听取了大会筹备情况汇报。本届大会主席郭雷院士、指导委员会主席李大潜院士、程序委员会主席马志明院士和大会秘书长高小山研究员参加了汇报。接着,李源潮在郭雷的陪同下,会见了国际工业与应用数学联合会(ICIAM)主席Barbara Lee Keyfitz、国际工业与应用数学联合会当选主席Maria J. Esteban, 五位ICIAM奖的获奖人、大会公众报告人曾庆存院士、大会程序委员会委员John BallMartin GrötschelDouglas Arnold10多位中外著名应用数学家。 教育部部长袁贵仁、中国科学院副院长李静海、清华大学党委书记陈旭等参加了会见。 

  在大会开幕式上,应国际工业与应用数学联合会主席Barbara Keyfitz的邀请,李源潮向获奖者颁发了国际工业与应用数学联合会设立的科拉兹奖、拉格朗日奖、麦克斯韦奖、先驱奖和苏步青奖五大奖项,以表彰他们在工业与应用数学领域做出的杰出贡献。获奖人分别为意大利应用数学与信息技术研究所的Annalisa Buffa、美国纽约大学的Andrew J. Majda、法国巴黎第六大学的Jean-Michel Coron、美国德克萨斯大学奥斯汀分校的Björn Engquist以及复旦大学的李大潜院士。其中,ICIAM苏步青奖是第一个以我国数学家命名的国际性数学大奖,旨在奖励从事应用数学研究并对新兴经济与人文发展,特别是对发展中国家经济与文化,做出杰出贡献的科学家。 

  国际工业与应用数学联合会主席Barbara Keyfitz在开幕式上致辞。她代表与会者向中国主办方为成功举办此次大会所付出的辛苦表示感谢。她说,国际工业与应用数学大会具有很强的包容性,由计算科学家、统计学家、数据分析师、数学生物学家以及计算机科学家等组成,本届大会向活跃在应用数学各个方向的研究工作者提供切磋、提高和合作的机会,并向全世界证明他们所从事的数学研究是足以影响数学之外的世界,并为之带来益处。 

  本届大会主席郭雷院士对所有参会者表示热烈欢迎,对中国政府及学术界对本届大会给予的大力支持表示衷心感谢。他说,六年多前,北京接过了举办第八届国际工业与应用数学大会的接力棒,这是国际工业与应用数学大会首次在亚洲和发展中国家召开。经过六年的不懈努力和多方准备,这届大会终于如期召开了,大会注册代表超过3100人。参会人员中不仅有来自应用数学以及其他领域的专家学者和研究生,也有工业界代表;报告涵盖了应用数学的各个方面,还将展现数学与科学、工程及工业领域交叉应用的最新进展及发展趋势,是这一领域难得的学术盛会。 

   本次大会将持续到814日。在此期间,大会邀请报告和获奖报告31个、公众报告1个、分组报告2900余个、展板报告200余个等。会议论文报告数与参会人数都为历届之最。其中,大会组织的邀请报告,一般被认为代表了工业与应用数学中最重大的成果与进展而受到高度重视。 

  大会每四年举办一次,是国际工业与应用数学层次最高、规模最大、影响最广的盛会。本次大会为该会历史上首次在亚洲和发展中国家举办,有来自70余个国家与地区、超过300名海内外工业与应用数学家齐聚北京,见证工业与应用数学重要奖项的颁发报告工业与应用数学的最新进展,展望工业与应用数学的未来。四年后,下一届ICIAM大会将马不停蹄地赶往2019 年西班牙瓦伦西亚。 

        教育部部长袁贵仁、中国科学院副院长李静海、清华大学党委书记陈旭等领导人出席了开幕式。开幕式由大会执委会秘书长高小山研究员主持。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn