2016
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2016
公众在数学中漫步—记中科院数学与系统科学研究院第十二届公众科学日
2016-05-16 | 编辑:文\谢满庭 图\王林

         

  风雨也阻挡不了公众对数学的热情。515日,中科院数学与系统科学研究院第十二届公众科学日如约举行。来自北京各地的中小学生及家长和大学生们1000余人顶风冒雨来到数学院南楼,参加公众科学日。 

  他们饶有兴致的参观了数学与物理、化学、天文、美学乃至音乐有关的科普展览。在数学文化馆,这里有老一辈数学家华罗庚、关肇直、吴文俊、陈景润、冯康等老先生的足迹,更有《九章算术》等古籍,让学生和家长流连忘返。 

  除此之外还观看了系统演示,包括三维模拟经济监测预警、数学机械化以及中国古建筑自动生成系统,很多参观者看完演示后,纷纷感叹数学科学的神奇与伟大。 

  当然重头戏还是三场重量级的科普报告—中国运筹学会会长胡旭东研究员作的《运筹学-更好的选择,更好的生活》,衣鹏博士的《从都江堰到神舟飞船—浅谈控制的历史与未来》,还有林群院士做的题为《数学的书怎么写》的报告。场场爆满,场场轰动。尤其是林群院士的报告,精彩生动,其中“娃娃微积分”让大家印象深刻,更是激发了听众对学习数学科学的兴趣。 

  最后,不得不提我们可爱的志愿者们,没有他们辛苦的工作,就没有公众开放日完美的收官。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接