2016
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2016
第四届“数学、计算机与生命科学交叉研究”青年学者论坛在京举行
2016-05-30 | 编辑:陈晋瑜

        

    2016521-22日,第四届“数学、计算机与生命科学交叉研究”青年学者论坛在北京成功召开。该论坛由中国科学院数学与系统科学研究院张世华副研究员和中国科学院遗传与发育生物学研究所王秀杰研究员共同发起和组织,论坛的指导委员会包括陈润生院士、郭雷院士和马志明院士等领域内资深专家。中国科学院青年创新促进会的近十名会员参与组织了本次会议,来自国内外130余家科研院所与高校的500余名专家学者和研究生出席了会议。

 

    中国科学院数学与系统科学研究院原常务副院长、生物信息中心主任章祥荪研究员、清华大学张奇伟教授、中国科学院计算生物研究所所长韩敬东研究员等邀请嘉宾出席了开幕式。王秀杰研究员主持了开幕式,章祥荪研究员、张世华副研究员分别致辞,并对论坛和与会的青年研究学者提出了殷切的希望。

    在为期两天的论坛中,19位科学家分别作了学术报告,主题涵盖了计算基因组学、新一代测序数据分析与应用、癌症基因组学、表观基因组学、元基因组学、蛋白质组学、系统生物学、医学信息学等研究领域。19位报告精彩纷呈、惊喜不断。比如张奇伟教授关于三维癌症基因组技术和方法的报告,展示了从计算到癌症研究的深度交叉;韩敬东研究员主讲的生物大数据的整合分析报告,展示了生物问题驱动的计算生物学研究在取得新发现方面的优势;骆清铭教授精心呈上的“单神经元水平全脑网络可视化”研究的报告,展示了国际上最先进的单神经元全脑成像技术的魅力及其在计算生物学方面的需求,令与会者赞叹不已;梁子才教授关于小核酸药物研发的报告,使大家了解到将基础研究成果推进到临床转化所需的努力与毅力,等等。此外,部分向论坛提交墙报的学生作者也被邀请在论坛上进行了简短的墙报内容介绍,学生们表示这种形式为他们提供了宝贵的锻炼机会,提升了学生们的学术交流能力。

    论坛第二天下午的“创新创业专题讨论”将本次论坛推向高潮。本次会议特邀科技部高新司产业发展处刘志春副处长、北京贝瑞和康生物技术有限公司创始人兼CEO周代星博士、测序中国创始人、中科晶云CEO赵屹副研究员就国家关于科研人员创业环境、政策,创业者的核心素质,生物技术创业的关键要素,生物技术创业融资与管理等方面的热点问题进行了问答互动。与会人员纷纷表示,论坛为从事生物信息学、计算生物学的青年学者搭建了一个平等、活泼的交流平台,祝愿论坛继续办好。

    本次会议得到了中国科学院数学与系统科学研究院与国家数学与交叉科学中心、中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国细胞学会功能基因组信息学与系统生物学分会、中国运筹学会、中国科学院青年创新促进会的支持和多家科技公司、杂志社的赞助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接