2016
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2016
孙斌勇研究员获“中国优秀青年科技人才”奖
2016-06-03 | 编辑:文/丁晓蕾

   

  201662日,在人民大会堂举行的中国科协第九届全国代表大会的闭幕式上,颁发了首届中国优秀青年科技人才奖,我院孙斌勇研究员获此殊荣。

  孙斌勇研究员197611月出生于浙江省普陀区,200511月起在我院工作。他致力于基础数学研究,主要研究领域是朗兰兹纲领,在L-函数、典型群,以及它们之间联系的一些基本问题的研究,取得了一系列重要成果。他关于重数保守猜想的工作被认为是该领域的基本定理之一,关于守恒律猜想的工作证明了该领域最重要的猜想之一。关于典型群重数一猜想的证明作为唯一一项数学成果,入选中科院发布的《2012科学发展报告》“2011年中国科学家具有影响力的部分工作栏目,国际同行评价其在周期积分, 尤其是局部周期积分中, 孙斌勇研究员的工作已成为众多国际数学家工作不可替代的基础。他证明了Kazhdan-Mazur非零假设,被称为孙的突破

  孙斌勇研究员于2014年获陈嘉庚青年科学奖数理奖,是中华全国青年联合会第十二届委员

  中国青年科技奖1987年由钱学森等老一辈科学家倡导设立,中国优秀青年科技人才奖是中国青年科技奖的子奖项,由中组部、人社部、中国科协共同主办,每两年评选一次,每次评选名额不超过10名,在中国青年科技奖获奖者中优中选优产生。设立中国优秀青年科技人才奖,旨在表彰奖励那些具有较强科研领军才能和协同创新能力,在国际同行中具有一定影响力,特别是具有大家潜力、能够承担重任的拔尖青年科技人才,激励他们瞄准世界科技前沿奋力攻关,在人生创造力最旺盛的黄金期做出突出业绩。

 
附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接