2016
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2016
中国科学院大学生数学夏令营正式开营
2016-07-14 | 编辑:文/何睿 图/李卫靖、窦孝杰

 

  711上午,2016年中国科学院大学生数学夏令营开营式在数学与系统科学研究院南楼一层多功能报告厅举行。中国科学院大学副校长兼数学与系统科学研究院学术院长席南华、中国科学院数学与系统科学研究院执行院长王跃飞、副院长巩馥洲、高军等院所领导及来自全国69所高校的102位营员出席了开营式。开营仪式由巩馥洲主持。 

  开营式上,王跃飞院长热烈欢迎来自全国各地参加今年大学生数学夏令营的同学们。他简要介绍了数学院的基本情况,并谈到了夏令营的一大特色——将有多位著名的中科院院士和中青年数学家给营员上课。同学们不但可以了解到华罗庚、吴文俊、陈景润、冯康、杨乐等我国老一辈著名数学家为中国的数学事业做出的卓越贡献,形成的优良学术传统,而且还可以近距离接触一批优秀的数学家,能够在悠久的数学历史和博大精深的数学文化中深刻体会数学的精髓,领略到数学在科技生活中的广泛应用和无穷魅力。 

  王跃飞院长还对全体营员提出了殷切希望。他说,现代社会的发展紧密依赖科学技术,科学技术的深入发展离不开数学科学,而数学的未来发展在于青年。他希望同学们珍惜难得的入营机会,在夏令营里播种希望、传递友谊,满载收获,度过一段难忘的美好时光。 

  席南华院士指出,国科大在研究生层次教育上全国排名第一,并且自2014年开始招收本科生后,在高校招生领域的社会影响力正急剧扩大。他系统介绍了中科院的教育架构,回顾了国科大独具特色的两段式研究生培养模式和科教融合的办学模式,同学们在这里能够切实感受中科院深厚的文化底蕴和浓厚的学术氛围。他期望营员们学习科研工作者为科学献身的精神,通过聆听他们的教诲,感悟他们对数学的热爱、对理想的追求,从中获得人生智慧和前行力量。 

 

  在全场热烈的掌声中,王跃飞院长为夏令营营员授旗。营旗徽标的设计简洁大气,寓意深刻,壮阔的海面上一轮喷薄而出的太阳,不仅象征着数学人的自信、青春和力量,更承载着数学前辈们对后起之秀的无限期望。大连理工大学华罗庚班李丹彤同学作为营员代表发言,她表达了对数学家们的敬佩,对中科院这片学术圣地的憧憬与向往。在同学们的热切期待中,副院长巩馥洲宣布“2016年中国科学院大学生数学夏令营”正式开营。 

  本次夏令营是中国科学院数学与系统科学研究院与中国科学院大学数学科学学院联合举办的第五届夏令营。本次夏令营自报名阶段开始,得到了全国范围内重点院校数学系(院、所)本科生的热烈响应,共收到来自163所高校539位同学的报名材料。为期一周的夏令营将通过专题讲座、前沿报告、数学竞赛、座谈交流、参观考察等丰富多彩的活动进一步激发营员对数学的热爱,加强大学生与数学家之间的交流,了解数学的重要问题和前沿方向。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接