2016
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2016
计算数学青年创新奖评审在我院举行
2016-08-08 | 编辑:文\钱莹

  中国数学会计算数学分会第九届常务理事会第四次会议于2016716日在中国科学院数学与系统科学研究院举行。为表彰在计算数学及相关领域做出突出贡献的青年学者,在会议上举行了中国数学会计算数学分会第二届“青年创新奖”评选。中国科学技术大学徐岩教授、中国科学院数学与系统科学研究院许志强研究员和中国科学技术大学杨周旺教授(按姓名汉语拼音字母排序)被授予“青年创新奖”;兰州大学邓伟华教授荣获“青年创新奖”提名奖。

  四个获奖者分别在其领域作出了重要贡献。徐岩在高阶非线性方程局部间断有限元方法的算法设计、理论研究、精度提高的后处理等方面作出了贡献;许志强将纯粹数学的一些工具引入计算调和分析,从而对压缩感知、相位恢复等方向做出实质性进展, 并解决了其中的多个公开问题;杨周旺提出一种省材料的几何约束3D打印优化技术,将压缩感知理论应用到数字几何处理中,给出几何稀疏建模新方法,给出分级 T 网格上光滑样条的基函数构造方法,为采用T 网格上样条进行自适应曲面造型提供了理论基础。邓伟华建立了粒子轨迹泛函分布的模型,对其中的非局部算子设计了离散格式从而得到了模型的有效计算方法,同时给出了具体的物理应用并做了大量的统计分析工作。

  颁奖典礼将于2017年在西北工业大学召开的第十一届全国计算数学年会上举行。2014年底,为进一步促进计算数学优秀青年创新人才的成长,发挥他们的聪明才智和创造性,促进中国计算数学的发展,更好地服务国家创新体系建设,中国数学会计算数学学会设立“计算数学青年创新奖”和提名奖,以表彰和鼓励在计算方法研究或实际应用方面做出突出成绩的青年计算数学工作者。创新奖和提名奖明年评选一次,每次授奖总计不超过五人。每年11日至131日,学会常务理事和指导委员会委员可向秘书处推荐候选人(获奖当年11日不超过42周岁)。常务理事以无记名通讯投票方式挑选出不超过五位候选人。挑选出的每位候选人在当年的常务理事会上做一学术报告。根据候选人推荐情况,常务理事会上确定“青年创新奖”具体名额(不超过三人)。每年评奖结果在计算数学学会网站(http://www.cscm.org.cn/chinese/lwj.htm)上公布,两年颁奖一次。

    

    

    

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接