2016
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2016
欧洲科学学院院士Yvon MADAY作冯康公众演讲
2016-09-08 | 编辑:文\丁如娟 图\王林

  

  欧洲科学院院士、法国巴黎第六大学教授、Jacques-Louis Lions 实验室前主任Yvon MADAY教授作为第八位冯康公众演讲者于2016年9月6日在中国科学院数学与系统科学研究院南楼204会议室作了题为“ Model Reduction Methods for Data Assimilation and for the Approximation of the Solution to Parameter Dependent PDE’s” 的冯康公众演讲。演讲会由中国科学院科学工程计算国家重点实验室主任张林波研究员主持。石钟慈院士、林群院士、崔俊芝院士、中科院大气物理研究所的王斌研究员以及来自北京大学和北京应用物理与计算数学研究所等100多名院内外师生参加了这次报告会。

  Maday教授介绍了“为数据同化和为求解依赖于参数的偏微分方程的近似模型降阶方法”。为了构建物理或力学的函数量,如流体速度或压力场或浓度的一些成分,他提出两种方法:一是基于数据的显式构造,即先有一些测量数据,然后基于这些测量数据,通过内插和外插方法来得到所要求的数据点;二是隐式构造,由对背景现象的理解,提出某种数学模型,其中某个对应的函数量就是问题的解。

  Yvon Maday,法国第六大学教授,布朗大学应用数学系客座教授,欧洲科学学院院士。他曾于1991年和2009年分别获得法国科学院的 Blaise Pascal 奖及Jacques-Louis Lions奖, 并于2006年在马德里数学家大会上做邀请报告。他曾于2001-2011年间担任Jacques-Louis Lions实验室主任。2011年卸任实验室主任后,他致力于发展同工业伙伴的合作,扩大应用数学学术界和工业界的相互联系和交流。

 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接