ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   综合新闻
        本年度
        2016
        2015
        2014
        2013
        2012
        2011
        2010
        2009
        2008
        2007
        2006
        通讯
   新闻动态
      图片新闻
      头条新闻
      综合新闻
      科研新闻
      人物风采
      季度通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第七届世界华人数学家大会隆重开幕
2016-08-08 | 编辑:

左起:丘成桐 张伟 白春礼 图片来源:中科院网站

   86,由中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院晨兴数学中心和清华大学联合主办的第七届世界华人数学家大会(International Congress of Chinese Mathematicians)在人民大会堂隆重开幕。大会主席是著名数学家丘成桐教授。中国科学院院长白春礼,清华大学校长邱勇,香港恒隆集团董事长、晨兴基金会创办人陈启宗以及全球华人数学家代表、高校数学学者和学生、多所研究所和高校领导等约1500人出席开幕式。 

  白春礼、邱勇、丘成桐、陈启宗分别做大会致辞。白春礼向大会的召开表示祝贺,向前来与会的海内外专家、学者表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。他对数学在推动人类科技进步和社会发展方面的重要意义给予高度评价,并对充分肯定了世界华人数学家大会的作用。白春礼强调,中国数学基础理论研究只要持之以恒、坚定信心、攻坚克难、鼓励创新,广泛凝聚海内外华人数学家的集体智慧,在不远的将来我们一定会完成由数学大国向数学强国的历史性转变。 

  开幕式上颁发了晨兴数学奖等奖项。晨兴数学金奖获得者为张伟、李思,晨兴应用数学金奖获奖者为印卧涛;晨兴数学银奖获得者为陈兵龙、蓝凯文、雷乐铭、尹骏、应乐兴、恽之玮;陈省身奖获奖者为朱熹平、陈启宗;ICCM国际合作奖获奖者为BjörnEngquist 

  这些奖项旨在鼓励在数学领域取得杰出成就的华人数学家和为中国数学事业发展做出重要贡献的人物。其中,晨兴数学奖被誉为“华人菲尔兹奖”,该奖项面向45岁以下、在基础数学、应用数学及计算数学等方面有杰出成就的华人数学家设立。评审委员会由丘成桐教授以及若干位非华裔的顶级数学家组成,以确保获奖成果的水准和评奖过程的公正与客观。列届获奖学者均得到国际数学界的赞誉。 

  6日下午,大会召开了三个主题分别为基础物理的黄金时代、定量生物学与生物医学、大数据的非理性效果的研讨会。87-11日,大会邀请八位杰出数学家作晨兴讲座,30多位数学家作一小时报告,100多位数学家作特邀报告。学术报告将分别在清华大学、中国科学院大学中关村校区进行。 

  世界华人数学家大会由中科院外籍院士、哈佛大学教授、中科院晨兴数学中心学术委员会主任丘成桐发起,其倡议得到了中国科学院的大力支持,并由香港晨兴集团主席陈启宗提供部分资助,于1998年在北京举办了首届大会,此后每3年举办一次。 

  世界华人数学家大会为华人数学家搭建了一个高端交流平台,丰富了华人数学家之间的交流,有利于国内数学家了解当今世界最前沿的数学发展,也提升了华人数学家的国际地位。世界华人数学家大会已成为全球华人科学界规模最大、最具影响力的顶级盛会。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn