2017
   综合新闻
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2017
我院戴彧虹研究员荣获第十六届“陈省身数学奖”
2017-10-23 | 编辑:文/王翠斌 图/湘潭大学供

  

    中国数学会于1021日揭晓了第十三届华罗庚数学奖、第十六届陈省身数学奖和第十三届钟家庆数学奖的获奖名单。其中,我院戴彧虹研究员荣获陈省身数学奖 

  陈省身数学奖是为了肯定国际数学大师陈省身教授的功绩,激励我国中青年数学工作者对发展我国数学事业做出的贡献,由中国数学会常务理事会决定设立的奖项,其旨在鼓励作出杰出贡献的中青年数学家。 1986年设立以来,已连续举办了十五届,每届两人。 

  戴彧虹,现任冯康首席研究员。曾获得国家自然科学二等奖、第十届中国青年科技奖、冯康计算数学奖和国家杰出青年基金等奖励。他与袁亚湘在系统地分析已有著名非线性共轭梯度法的基础上,提出了一个性质优良的非线性共轭梯度法,已被国际同行广泛称为Dai-Yuan方法,并与著名的Hestenes-StiefelFletcher-ReevesPolak-Ribiere-Polyak方法并列,被认为是四个主要的非线性共轭梯度法之一;他彻底解决了由美国西北大学Nocedal教授等提出的关于BFGS拟牛顿法对非凸函数是否收敛的公开问题;他证明了由加拿大数学家Borwein提出的BB梯度法的R-线性收敛性;他给出了一类梯度法的R-超线性收敛结果;他对一类特殊二次规划提出的梯度投影算法,被国际同行称作Dai-Fletcher方法,被成功应用于基于支撑向量机进行大型数据挖掘的并行软件中。他的另一个贡献是与刘亚锋等合作针对通信中的重要问题多输入多输出干扰信道的信干噪比优化问题,给出了基本的复杂性结果,并提出了高效的非精确循环坐标上升算法。该工作获得2011年国际通信大会(ICC)最佳论文奖。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接