2019
   综合新闻
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2019
Nicholas John Higham 教授来我院作冯康公众演讲
2019-04-28 | 编辑:文/丁如娟 图/张纪平

  英国皇家学会会员、欧洲科学院院士、美国工业与应用数学学会前任主席、曼彻斯特大学数学系教授Nicholas Higham 教授作为第十一位冯康公众演讲者于2019年4月23日在我院南楼204会议室作题为“Exploiting Low Precision Arithmetic in the Solution of Linear Systems” 的冯康公众演讲。 

  Higham教授在演讲中谈到,由于低精度浮点运算的可适用范围和使用率不断提高,科学计算的发展趋势正在发生着变化。相比单精度和双精度,低精度浮点运算在速度、功耗、通信成本和内存使用等方面具有优势。特别令人感兴趣的是基于IEEE半精度 (fp16) 和bfloat16运算的算法,其硬件支持主要来源于机器学习的驱动。由于其实用性,总体采用单精度或者双精度,但在半精度下执行部分计算的混合精度算法,目前在科学计算领域引起了极大的兴趣。 

  公众演讲由中国科学院科学与工程计算国家重点实验室主任张林波研究员主持。来自我院、同济大学、北京应用物理与计算数学研究所、北京邮电大学、法国国家信息与自动化研究所等100多名院内外师生聆听了这次演讲。 

  Higham教授的研究兴趣包括多精度和混合精度的数值线性代数算法。其研究重点是数值算法的精度和稳定性。他关于这个主题的专著第二版于2002年由SIAM出版。他还编著了包括:"Functions of Matrices: Theory and Computation" (SIAM, 2008),以及长达1000页的关于矩阵函数的第一本研究专著"The Princeton Companion to Applied Mathematics" (2015) 等专著。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接