2020
   综合新闻
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2020
中国系统工程学会第21届学术年会在西安举办
2020-11-09 | 编辑:文/中国系统工程学会秘书处

  中国系统工程学会第21届学术年会于20201031日至111日在西安曲江国际会议中心召开。本届年会由西安交通大学管理学院承办,主题为“系统工程与百年变局之新机遇”,设置了1个主会场,2个自由投稿分组、4个期刊推荐分组、13个专业委员会分会场,及5个专题论坛等多层次学术交流活动,来自全国200多所院校、研究机构和企事业单位的千余名科研工作者及社会同行出席了年会。 

    

  主会场 

  年会开幕式由西安交通大学管理学院院长冯耕中副理事长主持。学会理事长、全体副理事长、监事长、前理事长等出席了开幕式。西安交通大学王树国校长、国家自然科学基金委员会管理科学部刘作仪副主任、陕西省科学技术协会党组书记、常务副主席孙科同志和科学出版社陈亮副总经理分别致辞。杨晓光理事长在开幕式最后致辞,他首先谈及新冠肺炎疫情对会议筹备组织动员带来的不便,感谢嘉宾、组委会和全体参会代表。随后回顾40年前以钱学森先生为代表的一批战略科学家,高瞻远瞩,积极倡导成立中国系统工程学会。40年间,中国系统工程学会团结广大系统科学与系统工程科技工作者,大力发展系统科学与系统工程学科,积极服务于国家社会经济和国防建设,学会取得了长足的发展。未来,学会也将秉承论文写在祖国大地上的理念,运用系统科学与系统工程的理论和方法,针对中国社会发展中遇到的一些重大现实问题,为国家各级政府企事业部门和国防单位的政策制定提供服务。 

    

  杨晓光理事长致开幕词 

  开幕式后,由狄增如副理事长主持颁发了中国系统工程学会第五届系统科学与系统工程科技奖,该奖由科学出版社赞助。中国科学院数学与系统科学研究院陈锡康研究员荣获终身成就奖,中国科学院数学与系统科学研究院汪寿阳研究员荣获贡献奖,中国科学院数学与系统科学研究院赵琳博士、电子科技大学吕琳媛教授和西安交通大学刘汕教授荣获青年科技奖;西安交通大学孙少龙博士、哈尔滨工业大学姜杨博士、中国科学技术大学孙李波博士和国防科技大学罗廷金博士荣获优秀博士学位论文奖。不同于往届年会的纯颁奖,获得青年科技奖和优博奖的7位青年学者在下午主会场的科技奖励报告专场作了学术报告。 

    

  西安交通大学王树国校长为终身成就奖获得者颁奖 

  上午集体合影后,年会进入大会报告专场。上午上半场两个报告均来自西安交通大学的学者:中国工程院郑南宁院士的《面对人工智能的挑战,人才培养的下一步如何走》和中国科学院管晓宏院士的《网络与智能时代的系统工程》。下午的下半场来自发展中国家院士、UNEP-IEMP张林秀项目主任的《农村人口走出贫困的系统工程:从人力资本提升说起》和中国工程院院士、东北大学唐立新教授的《基于系统工程的STEEM计划》。 

  次日分组活动全面展开,学会主办的期刊推荐分组(包括《系统工程理论与实践》、《系统工程学报》、《交通运输系统工程与信息》以及Journal of Systems Science and Systems Engineering / Journal of Systems Science and Information4个分组)和两个一般自由投稿分组有序进行,来自交通运输、决策科学、可持续运营与管理系统、生态环境、教育、数据科学与知识、系统可靠性、水利、系统动力学、能源资源、医药卫生、信息、港航经济等13个专业委员会以及5个专题论坛呈现了系统科学系统工程广泛的领域覆盖和异彩纷呈的研究及成果。此外还穿插了第五届中国科协青年人才托举工程项目中国系统工程学会被托举人的中期评估,学会领导、托举导师代表、首届青托项目被托举人和其他专家等参加了研讨和评估活动。现场评估活动对所有参会代表开放,也扩大学会“青托”项目的影响力。 

    

  听众踊跃的分会场 

  会议期间还召开了十届三次理事会会议、学会分支机构管理会议和教育与普及工作委员会会议,就在中国科协部署下如何开展学会相关工作进行了讨论。 

  111日下午举行了闭幕式以及会庆论坛,杨晓光理事长全程主持,他对于本届年会的学术报告、分会场、专题论坛尤其是青年人才的学术报告给予了高度评价,对于本届年会的承办单位西安交通大学表示衷心感谢,宣布了理事会投票选定的下届年会承办方——大连海事大学,并请承办方代表做了简要介绍。 

  随后进行了学会成立40周年的会庆论坛,终身成就奖获得者陈锡康研究员、学会前理事长陈光亚研究员、林业系统工程专委会主任陆元昌研究员、薛惠锋副理事长、中国船舶工业系统工程研究院王岩院长等相继致辞,回顾学会过往40年的不平凡历程,更认识到面对百年大变局,新时代的中国系统工程人任重道远,砥砺前行。 

  年会期间,会议代表不仅对会议程序,也对会议服务纷纷点赞,照片直播浏览量超过两万六千。本届年会首次尝试了会议程序的自动生成,促进会议注册、投稿等流程规范化,提高了参会质量,为今后年会组织树立了新的标杆。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接