2021
   综合新闻
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021
王元先生遗体告别仪式在八宝山举行
2021-05-20 | 编辑:文/综合处 图/王林

著名数学家、中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员王元先生因病医治无效,于20215141246分因病医治无效,在北京逝世,享年91周岁。520日上午9点,王元先生遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王元院士的逝世表示深切哀悼,对家属表示诚挚慰问。李克强、汪洋、韩正、王岐山、朱镕基、温家宝、俞正声、曾庆红、吴官正、王晨、陈希、尤权、丁仲礼、王刚、肖捷、刘延东、马凯等党和国家领导同志对王元先生逝世表示深切哀悼,向其家属表示诚挚慰问并敬送花圈。

中央组织部,中央统战部,全国政协办公厅,中国科学院、中国科学院学部主席团,中国科学院侯建国院长、高鸿钧副院长、数理学部王恩哥主任等中国科学院、学部领导,中国数学会、中国运筹学会、中国工业与应用数学学会、东南亚数学会、中国优选法统筹法与经济数学研究会、上海市数学会、重庆数学学会、河北省数学会、云南省数学会、江苏省数学学会等学会组织,北京大学、清华大学、复旦大学、中国科技大学、南开大学、浙江大学、上海交通大学、山东大学、四川大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、天津大学等40余所大学或其数学院系,高等教育出版社、科学出版社、大连理工大学出版社,《中国科学》杂志社、中国大百科全书出版社有限公司等出版界单位,中国科学院自然科学史所、科技战略咨询研究院等兄弟单位以及王元先生的家乡兰溪人民政府、华罗庚亲属、陈景润亲属等通过花圈或唁电、唁函等方式悼念王元先生。

中国科学院副院长高鸿钧、学部工作局局长王笃金、直属机关党委副书记刘京红,数学院院长席南华院士、党委书记兼副院长武艰等院所领导,数学院杨乐院士、石钟慈院士夫妇、林群院士、严加安院士、周向宇院士等,以及陈难先院士、白以龙院士夫妇、张伟平院士等数学界同仁、王元先生生前好友、学生及社会各界人士300余人参加了告别仪式。数学院院长席南华院士致悼词后,大家胸佩白花,表情肃穆,慢慢步入灵堂,依次在王元院士遗体前深深鞠躬,送先生最后一程,并与亲属一一握手,致以恳切慰问。

    海内外数学界同仁、王元先生的生前好友、同学和学生等各界人士通过各种方式表示沉痛哀悼并对王元先生的一生给予高度评价,包括:杨振宁院士、胡和生院士、夏道行院士、唐孝威院士、张恭庆院士、李大潜院士、葛墨林院士、白以龙院士、洪家兴院士、文兰院士、李安民院士、彭实戈院士、龙以明院士、莫毅明院士、田刚院士、张继平院士、励建书院士、张伟平院士、陈永川院士、潘承彪教授、冯克勤教授、张寿武教授、张益唐教授、叶扬波教授、刘建亚教授、田野教授、干丹岩教授、岑嘉评教授、张伟教授等著名学者。丘成桐教授在悼念文章中撰写挽联:于国为老,于业为宗,筹海浪推公展策;成人在温,成名在数,华林木落我伤神。书画名家肖文飞书写了挽联。

    王元先生把自己的一生奉献给了祖国的科学和教育事业。王元先生在数论以及数论方法应用等方面均做出了卓越贡献,在国际数学界享有盛誉。他关于哥德巴赫猜想的工作是中国在该领域的第一个重要成果,他与华罗庚一起开拓了高维数值积分的研究方向并创造了-王方法,他在丢番图分析以及数论方法在统计中的应用方面也作出了杰出的成果。王元先生对年轻学者和学生的培养提携长期倾注了极大的心血,对数学发展的敏锐洞察力影响了我国几代数学家,为中国现代数学的发展做出了杰出贡献。王元先生的工作曾获国家自然科学一等奖、陈嘉庚物质科学奖、何梁何利奖、华罗庚数学奖。 

 




附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接