2023
   综合新闻
      2023
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2023
《数学学报》召开2023年新春编委会会议
2023-01-19 | 编辑:

   

  2023115日下午,《数学学报》新春编委会在线上线下同步召开,《数学学报》主编马志明院士、田刚院士、周向宇院士,副主编孙斌勇院士、叶向东院士、张继平院士、陈恕行院士,数学院副院长张平院士,常务副主编张立群研究员,数学所所长付保华研究员,执行编委、编委、编辑部人员等,共计54人参加了会议。会议由中国数学会理事长、英文版主编田刚院士主持。 

  马志明主编表示目前我们国家的数学发展得很好,将来肯定会更好,随着国家整体数学水平的提高,学报一定会进一步提高,在国际数学界也会得到更多的重视,我们的目标是把学报办成国际知名杂志。 

  田刚主编指出在大家的共同努力下,学报这两年也有显著的提高,作为中国数学会的旗舰杂志,办好学报是学会义不容辞的责任,很高兴看到现在一些优秀的年轻人也愿意把好的稿件投到学报。 

  周向宇主编给各位编委们致以新春的问候。他表示学报这些年在编委会的共同努力下取得了很好的成绩,发表了一批高质量的优秀稿件。要重视学报中文版的发展,这对增强我国数学的文化自信有着非常重要的作用,希望大家更多关注和支持。例如去年在中文版发表了一篇关于中国古代数学贡献的文章,得到了很多转载。 

  张立群常务副主编表示这次线下线上同步召开的编委会是学报有史以来参加编委最多的一次,有50多人参会,希望借此机会多听取各位编委的意见和建议,学报的发展有赖于大家的共同努力。国内很多优秀的稿件都投到了国外的杂志,对国内期刊有很大的冲击。学报过去在吸引国际知名学者和国内优秀年轻人的高水平稿件方面做了很多工作,特别是出版了一部分以年轻人为主的专辑,这些工作在一些热点领域可以继续做下去。 

  张平院士向各位主编、编委为学报长期以来所做的贡献表示感谢。他指出党和国家对科技期刊发展高度重视,办好以学报为代表的数学科技期刊,无论是对我国数学的发展,还是对数学会、数学院的发展都将发挥重要作用。数学院新一届领导班子高度重视期刊发展,提出了期刊未来发展的一系列举措和措施,从各方面加强对期刊的支持力度,以期把学报办成国际上高水准、有影响的大刊和强刊,为我国向数学强国迈进发挥应有的作用。 

  付保华所长表示作为学报的编委已经有8年的时间,在各位编委的努力下,近些年来学报的稿件质量越来越高,方向也越来越宽,发展势头越来越好。数学所一定会在数学院的领导下,一如既往地支持学报的发展,为编委会和编辑部提供尽可能好的服务和帮助。 

  学科编辑尚婵妤代表编辑部作工作汇报。她介绍了编辑部一年来的基本情况,组约专辑工作;围绕中、英文版的收稿审稿稿件录用和稿件出版等工作以及期刊影响力指标进行了细致的统计和分析,对存在的问题进行了分析并提出了建议 

  编委们展开了热烈的讨论,对学报未来发展纷纷畅谈了自己的看法,从进一步发挥数学会作用、高度重视期刊发展、明确期刊办刊宗旨、吸引高水平热点稿源、控制发表稿件的质量和数量、扩大期刊宣传推广力度、提高期刊出版服务水平等各方面,对学报的进一步发展建言献策,提出了一系列宝贵的意见和建议。 

  讨论结束后,田刚主编做了会议总结,并部署接下来学科专辑的组织出版计划、提高期刊论文学术质量、扩大期刊宣传和传播力度、举办期刊学术沙龙和学术研讨、召开夏季全体编委会等一系列具体工作。他希望新的一年里,《数学学报》与中国数学界共同成长,逐步做大做强,再上新的台阶。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接