2024
   综合新闻
      2024
      2023
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2024
国家自然科学基金基础科学中心项目“流形上的几何、分析和计算” 2023年项目进展暨战略发展研讨会召开
2024-01-31 | 编辑:文/吴国云

   

  2024126日,国家自然科学基金基础科学中心项目“流形上的几何、分析和计算”2023年项目进展暨战略发展研讨会在中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)召开。国家自然科学基金委(以下简称基金委)党组成员、副主任江松院士、数理科学部数学处赵桂萍副处长、数理科学部综合与战略规划处陈国长副处长、数理科学部数学处王小虎项目主任,咨询专家王小云院士、张平文院士、张伟平院士,以及周向宇、郭雷、席南华、袁亚湘、张平、高小山、黄飞敏、付保华等项目成员出席会议。  

  江松主任指出:基础科学中心通过长期稳定的支持来推动学科的创新发展与交叉融合,希望能够做出原创性的成果,形成一个学术高地。国家非常重视数学研究,基金委支持的第一个基础科学中心项目是数学,因为第一期成绩非常突出,延续了一期,未来希望更好地促进青年科研人员成长。 

  数学院张平院长感谢基金委各位领导和各位专家对数学院的支持。我院承担的“流形上的几何、分析和计算”项目,是要营造有利于数学研究和学术思想融合,提升解决重大问题能力的学术氛围,稳定支持并培养一支能真正实现重大创新和突破的年富力强的研究队伍,针对数学领域重大难题进行长期攻关,取得重大突破和进展。数学院会继续在政策、科研资源、人才队伍等方面给予全力支持。 

  项目负责人周向宇做了项目2023年度进展汇报,付保华、黄飞敏和高小山分别做了三个研究团队的成果汇报。2023年项目团队在代数几何、数论与典型群表示,多复变、复几何与复动力系统,流体力学方程,随机分析,优化理论,复杂系统控制,计算代数几何等领域的若干重大问题上取得了多项重要进展,包括:pLanglands纲领、棱镜上同调、特殊拉格朗日子流形的形变、解决了Lempert问题、3Navier-Stokes方程、可压缩NS方程Riemman解的渐近稳定性、随机三维Navier-Stokes方程、任意光滑区域的网格自动生成和任意高阶有限元方法、多项式优化的齐次化Moment-SOS方法、不确定性动态系统的估计、控制与博弈、对抗深度学习数学理论等。项目成员2023年获得全国争先创优奖章、国际自动控制联合会IFAC Distinguished Lecturer (2023-2026)、中国数学会华罗庚数学奖、中国数学会陈省身数学奖等各种奖励12项。项目成员田野当选为中国科学院院士。在人才培养与引进方面,2023年,1人获得基金委杰出青年基金、1人入选国家万人计划,项目还支持了7位近期入职的优秀青年人才,招收了2名国际博士后。在学术交流方面,2023年组织了多项高质量的学术活动,包括10个专题研讨班、12场前沿研讨会等,项目成员还参与了多场科普活动,包括拍摄基立未来(数学篇)专题片、主编科普书籍、科普报告20余场。 

  基金委领导和项目咨询专家肯定了项目在2023年取得的丰硕成果,同时对项目的目标与运行提出了建设性的宝贵建议。希望数学院加大力度支持基础科学中心项目,制定有力措施,促进项目目标高质量完成。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接