ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   本年度
   综合新闻
      本年度
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 本年度
中国科学院青年科学家论坛在数学院举行
2017-10-24 | 编辑:文/王翠斌 图/王林

  10月24日,“中国科学院青年科学家论坛——创新驱动发展(第3期)”在数学院南楼举行。数学院院长席南华院士、半导体所王启明院士、长春光机所王立军院士、微电子所刘明院士、何梁何利基金会段瑞春秘书长,以及数学院、半导体所、自动化所、计算所、微电子所等师生共70余人参加了本次论坛。此次论坛由中国科学院创新促进会理事吕金虎研究员主持。 

  首先,席南华院士代表数学院向参加论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎,并简单介绍了中科院青年促进会的相关情况,最后希望论坛越办越好,让更多的年轻科学家成长起来。接着,他作了题为《理解数学》的报告,他指出,理解数学包括“怎样掌握数学的思维方式”“什么东西对于数学是基本的”“什么样的问题是好问题”三个方面。他说,基本的对象、典型的定理、优美的计算和证明对于数学来说都是基础的,而那些指向更深更远的问题就是好问题。他认为,当今数学还是几何、代数、分析数学三足鼎立的时代。讲座过程中,他还指出培养哲学思维有利于大家更好地理解数学,希望在场学子们认真学习哲学。 

  王立军院士作了题为《激光在经济发展中的作用》的报告,他指出激光科学在基础科学、国民经济等诸多领域发挥了不可替代的作用,并且已经成为学科渗透广、应用领域宽、支撑作用大的综合性高新技术。还重点介绍了以下全新应用领域:激光无线传能技术、激光推进技术、激光辅助勘探技术、激光太空碎片清理技术和光电对抗中的半导体激光技术 

  刘明院士作了题为《集成电路发展的现状、挑战与机遇》的报告,分别从集成电路发展现状、图形微缩挑战/应对策略、功耗/性能挑战/应对策略以及未来发展方向和机遇方面进行介绍,最后她对微电子科学与技术的特点进行了概括,并指出集成电路未来发展以应用为导向,呈多元化趋势。 

  段瑞春秘书长作了题为《双轮驱动,协同创新战略思考》的报告,从当今世界科技发展趋势以及如何研判我国产学研科技实力和创新能力入手,具体分析了我国在新形势下的科研投入、品牌建设、知识产权等领域面临的挑战,最后讲述了技术转移、成果转化与知识产权策略。 

  与会人员全程认真投入,并与院士学者展开了交流互动。最后,吕金虎在总结讲话中对报告者的精彩演讲表示感谢。 

  中国科学院青年科学家论坛是中国科学院青年创新促进会组织的系列高端学术论坛。本次学术论坛由中科院青年创新促进会主办,数学院和半导体所共同承办。 

席南华院士作报告

王立军院士作报告

刘明院士作报告

段瑞春秘书长作报告

报告现场

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn