ENGLISH    
 
  中国科学院    
 
 
     
 
首 页  
组织机构
科研成果
研究队伍
研究生培养
国际交流
信息公开
人才招聘
   本年度
   综合新闻
      本年度
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
      通讯
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 本年度
光明日报:杨乐:建设现代化强国 科技工作者责任重大
2017-11-03 | 编辑:

  《光明日报》( 2017年11月01日 07版) 杨舒

  【知识界心声】 

  中国数学会第六届理事长、中国科学院院士杨乐:

  建设现代化强国 科技工作者责任重大

  党的十九大报告指出,十八大以来的五年,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面。可以看到,随着我国经济的飞速发展,中国的科技创新取得了诸多成绩,特别是在数学研究方面,我们培养了很多年轻的人才,在国内外的研究领域都有着突出的表现。

  展望未来,党的十九大报告提出,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  以上目标的确立和部署为科研工作者树立了明确的奋斗方向。为在本世纪中叶建成社会主义现代化强国,作为科研体量非常巨大的国家,中国就必然要在科技和经济方面有着非常出色的成就,同时也必然要培养和产生大量高水平的科研人才,而这些方面无疑都要以基础科学研究作为引领和支撑。身为中国数学会第六届理事长和一名数学科研工作者,我深感基础科学研究的重要作用,因此,未来中国数学会可谓责任重大,使命艰巨。

  数学作为基础研究的一门学科,其目的不仅仅是培养数学人才,在当前社会,更广泛涉及信息科学、航空航天科学、国防、大气、环境、海洋、工程、经济、金融、管理和物流等多个学科。随着经济社会的快速发展和科技水平的不断进步,各个学科对数学的要求越来越高,倚重越来越大,且这样的趋势今后将继续加剧,因此,数学必将更加定量化、精确化,在科技创新、技术进步中的作用也将进一步增强。

  同时,数学学科的发展和人才培养是紧密结合的。现代教育对于高层次人才的培养,无论是从大学本科到研究生硕博阶段,还是之后对青年学者的培养,数学始终起着十分关键的作用。很多中国科学院和中国工程院的院士朋友都曾对我谈起,他们在求学阶段都曾对数学抱有很大的兴趣,而这与他们后来的成长特别是专业方面的成就大有关联。

  此外,数学作为基础学科的“主力军”,在培养“双创”人才方面同样责任重大。但我观察到,当前教育部门在社会上为义务教育阶段基础学科“减负”工作作出了大量的努力,却仍然存在着不均衡的现象。在全国的一些地方,数学的课外培训如“奥数”已经发展成为一类产业,这直接导致了中小学生的课业负担繁重,甚至使一部分学生产生了厌学情绪。这种局面不利于少年儿童的培养和成长,更加不利于“双创”人才的培养和启蒙。

  因此,我们要看到,加强数学方面的基础研究工作关系到我国未来国家科技发展,乃至经济和社会发展的重大问题。对于整个学界特别是中国数学会,这是当前首先要树立的观念。我认为,当下中国数学会应当同全社会一起努力,让教育回归到它本来的规律,让学生能够在义务教育阶段得到数学等基础学科的“减负”,而在高中和大学阶段之后再让学生能够集中精力得到良好的数学培养,这样才更加有利于人才成长。未来,中国数学会应当在支持高新技术发展、支持人才培养方面作出更多的努力,发挥更大的作用。

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
 
研究院电子政务平台    中科院邮件系统    图书馆    会议服务平台
 
新闻动态 | 学术期刊 | 创新文化 | 党群园地 | 科学传播 | 校友会 | 网站地图 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院数学与系统科学研究院  京ICP备05002806号  京公网安备110402500020号
地址:北京市海淀区中关村东路55号  邮政编码:100190
电话:86-10-82541777  Fax:86-10-82541972  Email:contact@amss.ac.cn