本年度
   综合新闻
      本年度
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 本年度
我院杨翠红研究员作为高级专家赴日内瓦参加“世贸组织全球价值链和贸易增加值统计主题课程”
2018-11-09 | 编辑:文/杨翠红、王翠斌

  近日,我院收悉中国常驻世贸组织代表团的评估函,为帮助其他发展中国家更好融入多边贸易体制和全球价值链,2018年9月24日至28日,我院杨翠红研究员被中国常驻世贸组织代表团推荐作为高级专家赴日内瓦参加“世贸组织全球价值链和贸易增加值统计主题课程”。杨翠红研究员先后参加了发展中经济体、全球价值链和世贸组织圆桌会议、贸易增加值(TiVA)如何服务于贸易政策专场讨论等多场活动,介绍中国在贸易增加值核算以及在宏观经济模型中如何区分企业和贸易异质性的经验以及中国在贸易增加值和全球价值链研究如何服务于政策等。 

  评估函上指出世贸组织秘书处及外方反应,本次主题课程和研讨会针对性强、学术价值高、研讨效果较好,为外方了解我国全球价值链和贸易增加值相关课题研究进度、提高世贸组织成员特别是发展中成员相关课题研究水平提供了重要支持。 

  院在全球价值链和贸易增加值领域的研究处于国际先进水平。2001年,我院陈锡康研究员领导课题与刘遵义教授等合作在提出了以贸易增加值衡量贸易规模的思想,提出了反映加工贸易的非竞争型投入产出模型以及贸易增加值核算体系,并从数学上给予严谨论证。这研究得到商务等部门重视2011翠红研究员作负责人连续承担商务部重点部际合作项目“全价值链与国际贸易利益关系研究”。研究成果在国际上引起强烈反响,OECD和WTO一直致力于将此中国学者的成果推广至和中国有类似贸易结构的墨西哥 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接