2024
2023年5月9日,由中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称“数学院”)牵头承担,联合四川大学、山东大学、南开大学、北京邮电大学和华为公司5家单位共同参与的“十四五”国家重点研发计划“数学和应用研究”重点专项“编解码的数学新度量与结构理论及应用”项目启动会暨项目实施方案论证会在北京召开。
国家重点研发计划“ 编解码的数学新度量与结构理论及应用”项目启动会暨项目实施方案论证会顺利召开
发布时间:2024-05-10 |来源:

项目专家组数学院马志明院士、袁亚湘院士、张平院士、高小山研究员、山东大学彭实戈院士、西安交通大学徐宗本院士、天津大学陈永川院士、清华大学王小云院士、中国科学院信息工程研究所路献辉研究员、华为无线技术实验室高级技术专家王俊、中国科学院大学郭田德教授、北京邮电大学张建华教授、首都师范大学葛根年教授等专家学者以线下或线上的方式莅临指导。数学院副院长杨翠红研究员、国家自然科学基金委高技术研究发展中心墨宏山研究员、数学院财务处处长袁晨、科研处副处长王丽等嘉宾及项目和课题承担单位的负责人、各课题组骨干人员40余人参加会议。

启动会开幕式上,杨翠红副院长代表数学院对与会院士、领导和专家的莅临指导表示感谢,她说,“编解码的数学新度量与结构理论及应用”项目面向国家战略需求,面向6G通信愿景下的新应用场景,将通过建立新理论新算法,致力于实现数学基础理论对通信技术的支撑;她希望项目团队共同努力,为推动我国信息领域核心技术突破贡献一份力量。

国家自然科学基金委高技术研究发展中心墨宏山研究员介绍了“数学和应用研究”重点专项的定位,希望项目团队依托国家需求,在数学理论方法及应用方面上取得突破性进展。同时强调要落实好成果管理、项目组织等实施措施,加强团队合作与交流,促进项目顺利实施。

随后,专家组组长马志明院士主持了项目与课题的汇报。项目负责人闫桂英研究员就项目基本情况的整体实施方案进行汇报,四个课题负责人胡泽春教授、 闫桂英研究员、王光辉教授、光炫教授分别就课题情况和未来实施方案做了详细介绍。汇报结束后,项目专家组对项目进行质询与讨论,高度认可了项目的实施方案,在未来研究的方向和重点问题方面给予了多方面指导,并一致同意通过国家重点研发计划编解码的数学新度量与结构理论及应用项目实施方案。

电话:
    传真: