我院与沈阳自动化研究所交流座谈会在京召开
发布时间:2024-05-23 |来源:文、图/科研处

5月22日,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称“数学院”)与中国科学院沈阳自动化所(以下简称“沈自所”)交流座谈会在京召开。我院张平院长,赵延龙院务委员,部分科研人员代表以及相关管理部门负责人,沈自所所长史泽林、科研团队及科研管理部门负责人等参加了会议。会议由赵延龙主持。

首先,张平院长代表数学院对史所长一行表示欢迎。他指出数学院不仅着力于基础数学研究,也长期坚持围绕国家重大需求开展研究,为国家重大任务提供数学理论支撑。抢占科技制高点需要创新科研组织模式,希望通过此次交流为数学院在实际应用领域与数学研究的有效结合方面提供新思路,通过建制化科研攻关,加强紧密合作,找准突破点,共同解决国家需求中的重大实际问题,产出关键性、原创性、引领性重大科技成果。

史泽林所长简要介绍了沈自所的基本情况。他表示双方在各自领域均特点突出,希望双方围绕相关领域国家急迫需求和关键问题,立足各自研究基础和研究优势,着力发挥体系化、建制化优势,共同探索联合攻关模式,搭建学科交流合作桥梁,为加快抢占科技制高点和发展新质生产力提供强有力的科技支撑。

我院院务委员赵延龙介绍了数学院的基本情况、学科布局及优势方向、任务组织及承担情况等。希望通过此次交流,探讨构建建制化、体系化科研攻关的路径与策略,以及如何发挥双方优势共同凝练重大问题,并争取取得突破。

与会人员对各自研究方向、发展目标和合作需求进行了详细介绍和充分交流,围绕抢占科技制高点的思路与举措、重大科学问题凝练、科研项目合作等方面展开了热烈讨论,并确定了相关问题的对接人员和团队。

本次交流座谈加深了双方单位对彼此的了解,为后期双方建立紧密合作奠定了坚实的基础。

电话:
    传真: